SEJARAH GULO PUAN / GULA SUSU/ MAKANAN PALEMBANG - TERTAWA DAN MENAGIS

Tuesday 10 March 2020

SEJARAH GULO PUAN / GULA SUSU/ MAKANAN PALEMBANG

GULO yang berarti gula atau pemanis makanan yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari - hari
dan PUAN artinya SUSU , susu yang terbuat dari bahan susu murni dari Kerbau.

Gulo Puan adalah kuliner peninggalan sejarah sejak zaman Kesultanan Palembang yang masih bisa dijumpai hingga hari ini. Kuliner satu ini rasanya mirip keju, biasanya Gulo Puan dijadikan untuk campuran minuman kopi atau olesan roti. Gulo puan diolah seperti membuat karamel dengan bahan dasar gula dan susu kerbau rawa Sumatera Selatan. Konon, protein yang terkandung dalam Gulo Puan lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi.

gulo puan ini memang salah satu makanan langka di Palembang, penjual/pedagang dan pembuatnya juga sangat sedikit bisa dikatakan hampir punah, bahkan untuk mendapatkan gulo puan atau gula puan atau gula susu ini harus menunggu hari jumat, dan membelinyapun di kawasan Masjid Agung Palembang saja. Sebenarnya gulo dalam bahasa Palembang berarti gula, sedangkan puan artinya susu, jadi gulo puan adalah gula susu atau gulo susu. Dinamakan gulo puan karena makanan yang sangat manis ini terbuat dari bahan gula dan susu kerbau saja. Dimasak berbentuk karamel, rasanya sangat nikmat dan lezat,





TERIMA KASIH TELAH MENGUNJUNGI WEBSITE TERTAWA DAN MENANGIS SEMOGA BERMANFAAT