CARA MEMBUAT CUKA / CUKO EMPEK - EMPEK ASLI PALEMBANG
Bahan:
- 500 gram gula merah
- 500 ml air
- 3 sendok makan asam jawa
- 1 sendok makan ebi sangrai, haluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 3 dari 4 halaman
10 siung bawang putih
10-20 buah cabai rawit
10-20 buah cabai merah keriting
Cara Membuat
- Rebus air bersama gula merah hingga larut sepenuhnya. Setelah itu angkat dan saring airnya.
- Rebus kembali larutan gula merah bersama bumbu halus, garam, gula pasir, ebi yang sudah dihaluskan dan asam jawa.
- Masak dengan api kecil sampai airnya sedikit menyusut.
- Jika cuko sudah mencapai kekentalan yang diinginkan, segera angkat dari kompor.
- Saring cuko, kemudian tempatkan di wadah.
- Siap disantap