CARA MEMBUAT CUKA/ CUKO EMPEK - EMPEK ASLI PALEMBANG - TERTAWA DAN MENAGIS

Tuesday, 24 March 2020

CARA MEMBUAT CUKA/ CUKO EMPEK - EMPEK ASLI PALEMBANG


CARA MEMBUAT CUKA / CUKO EMPEK - EMPEK ASLI PALEMBANG



Bahan:

  • 500 gram gula merah
  • 500 ml air
  • 3 sendok makan asam jawa
  • 1 sendok makan ebi sangrai, haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 dari 4 halaman

Bumbu Halus:

10 siung bawang putih
10-20 buah cabai rawit
10-20 buah cabai merah keriting

Cara Membuat
  1. Rebus air bersama gula merah hingga larut sepenuhnya. Setelah itu angkat dan saring airnya.
  2. Rebus kembali larutan gula merah bersama bumbu halus, garam, gula pasir, ebi yang sudah dihaluskan dan asam jawa.
  3. Masak dengan api kecil sampai airnya sedikit menyusut.
  4. Jika cuko sudah mencapai kekentalan yang diinginkan, segera angkat dari kompor.
  5. Saring cuko, kemudian tempatkan di wadah. 
  6. Siap disantap