RESEP- RAGIT PALEMBANG - TERTAWA DAN MENAGIS

Wednesday 23 August 2017

RESEP- RAGIT PALEMBANG

RAGIT PALEMBANG
RAGIT adalah makanan khas palembang yang cukup mengenyangkan pada saat berbuka puasa, makanan yang lezat dan gurih ini katakanlah khas melayu sama halnya di malaysia yang bernama Roti jala karena bentuk dan teksturnya mirip seperti jaring jala yang cukup unik di bawah ini agar anda bisa mencoba resep nya apa salahnya saya cantumkan cara membuatnya



  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
Bahan dan Bumbu Kare Daging :
  • 500 gram daging terderloin/ has dalam, potong dadu 2 x 2 cm
  • 30 ml minyak sayur untuk menumis
  • 20 gram lengkuas, iris-iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun kare
  • 1 liter santan sedang
  • 2 sdm bumbu kare bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 sdm gula pasir
  • 10 buah cabe rawit

Haluskan :
  • 1 sdt merica
  • 50 gr kemiri goreng
  • 3 bh cabe merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten
CARA MEMBUAT RAGIT KHAS PALEMBANG :
  1. Campurkan semua bahan ragit menjadi satu. Aduk sehingga tercampur rata dan menjadi adonan yang licin, lalu saring.
  2. Tuang adonan kedalam cetakan bercorong atau plastik segitiga, dadar diatas pendadar seperti sarang laba-laba hingga matang. Angkat, lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
  3. Membuat Kare. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kare hingga harum. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna. Tuang santan, bubuhi bubuk kare, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Sesaat akan diangkat masukkan cabe rawit, aduk.
  4. Sajikan ragit bersama kare daging selagi hangat.
  5. selamat mencoba